На любом рынке всегда присутствуют всего три игрока:
- большие деньги;
- алгоритм;
- толпа.
Если меньше трех, это уже не рынок. А больше по определению быть не может.
Кто есть кто и его роль в процессе
Большие деньги — это огромные финансовые институционалы. В объеме их торгового портфеля, если его можно так назвать, примерно 99% всего земного капитала и делится он на две части. Одна половина — это лонговые позиции, вторая часть это шортовые позиции.
Да, они всегда работают в обе стороны и стоимость интересующего их актива всегда будет доставлена в зону их интереса покупки и продажи.
Большими деньгами движет одна единственная цель — увеличение своего «портфеля» в физическом, а не в процентном измерении. Увеличение количества заводов, морей, пароходов — в процентном соотношении все остается без изменений.
Алгоритм — совокупность точно заданных правил и набор инструкций, для покупки или продажи активов, а так-же выдачи кредитов на их покупку или продажу. Иными словами — это биржа и ее внутренние и правила регулятора по ведению биржевой деятельности.
Алгоритм является единственным «якобы не управляемым» участником рынка. И движет им наличие ликвидности — приказов на ликвидацию позиций других участников рынка — толпы. Ликвидность как магнит притягивает цену к отметке максимального или минимального значения, за которой и находятся эти самые приказы — стоп-лоссы.
Алгоритм управляется «Большими деньгами» через влияние на третьего участника рынка — толпу.
Толпа — психологически и эмоционально зависимые лица или группы лиц. И даже миллиардер вашего региона может относиться к этой группе.
В трейдинге и в жизни, толпой движет страх и жадность. Представители толпы безответственно относятся к своей жизни и трейдингу так-же. Они плывут по течению из прошлого — точки А (дата рождения) в будущее — точку Б (дата смерти), время от времени пытаясь что-либо вырвать на этом отрезке пути у настоящего.
Анализируя мотивы и цели каждого участника процесса в прошлом, возможно предугадать их поведение в будущем
Анализируя поведение (мотивы и цели) каждого участника процесса в прошлом, а оно наглядно отображается на биржевых графиках, можно с большей долей вероятности предугадать их поведение в будущем.